前文所提及,企業可持續發展報告分析業務對社會和環境構成的影響、匯報企業所採取的相應行動及表現。本文以問答形式解答常見問題,望能加深讀者對此課題的認識,並令更多人善用報告監察企業。

甚麼類型的機構開始出版可持續發展報告?
上市公司、私人企業、政府部門、公營機構、非政府組織都有。

香港的報告多根據哪些指引撰寫?
絕大多數根據國際指引-全球報告倡議組織(GRI)《G4 可持續發展報告指引》,以及本地指引-香港聯合交易所《上市規則》的《環境、社會及管治報告指引》撰寫。

報告內容通常涵蓋什麼議題?
一般而言,報告內容通常會涉及能源、碳排放、污染物、廢物等環境議題,以及員工培訓、人權、消費者安全、消費者私隱等社會議題。有興趣的可參考《G4 可持續發展報告指引》中列出的46個經濟、社會和環保議題。企業會視乎其核心業務的性質和持份者的關注事項,決定在報告中討論哪些議題。

報告通常提供哪些資料?
政策、管理方針、措施、目標、成效及表現數據(如用電量、碳排放量、員工流失率、貪污事件宗數、員工傷亡數字)等。

報告的內容可信嗎?或只是企業的一面之詞?
2015年,香港企業出版的可持續發展報告之中,25%有聘用第三方機構進行獨立核實工作[1]。一般而言,第三方機構會查核表現數據之計算機制,措施成效有何根據等,保證報告的數字準確以及內容沒有言過其實。至於沒有進行獨立核實的報告,內容也不一定偏頗造假。當然,公眾人士或分析師如希望核實報告內容,可參考其他資料來源(如政府公布數字,關注團體的調查),再判斷企業公布的資料是否可信。

延伸資料:「企業社會責任」與「企業可持續發展」
「企業社會責任」是較早期流行的概念,利他(altruistic)意味較重,似是企業無私地為社區和環保作出貢獻。因為心態只是為了「負起社會責任」,do good to the environment/ society,採取的行動大多與核心業務無關,間間公司都去植樹同探訪老人。

到後來「企業可持續發展」概念冒起,原因不在此分析,但此概念確比前者完善。首先,公民社會以至商界都開始認為(至少在各大研討會上他們如是說),企業的發展與健全的社會和環境關係是密不可分,甚至愈來愈多經驗顯示前者是依賴後者。試想可口可樂廠的所在地如果缺水,這不只是環境問題,而是嚴肅的營運難題!又試想蘋果公司都不得不盡量確保供應商善待勞工,保障品牌形象。此外,數之不盡的實例亦顯示,在審視環保和社會議題的過程中,企業往往能找到改善業務的機會。

歸因以上因素,在「企業可持續發展」概念引導下,企業採取的行動通常與核心業務甚有關聯,而心態亦開始由以前的「利他」、「無私貢獻」轉變為「風險管理」、「改善業務」。

至於企業社會責任報告與可持續發展報告,現時是後者比較普及,但亦有公司仍將報告命名為企業社會責任報告,內容則視乎該企業工作的進程而定。

[1] http://www.corporateregister.com/livecharts/?chart=1&cou=Hong+Kong&sec=All&sub=All&our=All

Advertisements